BUSCA POR COMIDA SAUDÁVEL E NOVOS MERCADOS FAZEM EXPORTAÇÃO DE FRUTAS CRESCER MESMO NA PANDEMIA

Quando o ano de 2020 acabou, a fruticultura brasileira constatou que as exportações subiram 6% em volume e 3% em rentabilidade, de acordo com dados do sistema Agrostat, do Ministério da Agricultura. No total, foi embarcado 1,02 milhão de toneladas, com renda de US$ 875 milhões de dólares. Foi uma surpresa.

Para 2021, há estimativas de mais crescimento: vendas de US$ 1 bilhão, com volume de 1,17 milhão de toneladas.

“Em nenhum momento a pandemia afetou diretamente o setor de frutas”, diz o presidente da Associação Brasileira dos Exportadores de Frutas (Abrafrutas), Guilherme Coelho. A associação tem hoje 82 membros que representam aproximadamente 70% de toda a fruta exportada pelo Brasil.

Guilherme explica que apenas cerca de 8% do volume de frutas exportadas saem do país por via aérea. Nesse caso, os produtos são embarcados nos porões de aviões de passageiros. Com o fechamento do espaço aéreo de diversos países, os produtos que deixaram de ir para seus destinos acabaram sendo direcionados para o mercado interno.

Todo o restante (92%) seguiu tranquilamente seu caminho por navios para os portos dos países compradores.

Fonte: Abrafrutas.org

Leave a Comment